Paylaş

Эксклюзивное интервью посла Казахстана в Азербайджанской Республики господина Сержана Абдыкаримова.

– Уважаемый господин посол, между нашими странами дружественные, теплые отношения, проверенные временем. На Ваш взгляд, каков будет в посткоронавирусный период уровень отношений между Казахстаном и Азербайджаном?

 – Вы совершенно правильно заметили, что отношения между нашими странами характеризуются как теплые и проверенные временем. И это определение возникло не на пустом месте. Сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном в различных сферах политики, экономики, бизнеса и культуры носит долгосрочный, системный и многоплановый характер. К тому же наши народы объединяют многовековые узы дружбы, общность истории, языка, культуры и религии.

Со страниц вашего издания я хотел бы еще раз передать всему азербайджанскому народу слова поддержки и поздравления руководства Казахстана и братского казахского народа с великой победой в Отечественной войне, долгожданным восстановлением исторической справедливости и территориальной целостности государства. Благодаря доблестной азербайджанской армии во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, его эффективной стратегии, железной воле и решительности при абсолютной поддержке, патриотизме и единстве всего народа Азербайджан освободил свои исконные территории на справедливой основе международного права и резолюций Совета Безопасности ООН. Мы высоко оцениваем подписание трехстороннего заявления от 10 ноября прошлого года и надеемся, что оно будет способствовать созданию прочного фундамента для установления мира и обеспечения безопасности в регионе.

Конечно же, пандемия не самым лучшим образом отразилась на частоте политических контактов и уровне экономического взаимодействия между нашими странами. Но этот вирус стал серьезным вызовом и испытанием не только для Казахстана и Азербайджана. Весь мир находится в тисках карантинных ограничений.

Но жизнь продолжается. Наши отношения продолжили последовательно развиваться. Лидеры наших государств в прошлом году обменялись теплыми поздравительными посланиями, состоялись их телефонные переговоры. Встречи перешли в цифровой формат, торговля и культурно-гуманитарные проекты осуществляются с учетом карантинных ограничений. Конечно, все это не заменит непосредственного общения, но, к сожалению, в это непростое для всего мира время мы можем общаться лишь виртуально.

Очень надеюсь, что начало массовой вакцинации в Казахстане и Азербайджане, перспективы оживления экономической активности за счет принимаемых мер стимулирования, замедление распространения коронавирусной инфекции позволят вернуть наши отношения на прежний уровень, а затем постепенно поднять их на новую высоту. В этом не только наше желание, но и встречная готовность азербайджанских партнеров совместно строить и развивать казахстанско-азербайджанские отношения.

В 2021 году мы настроены активизировать работу по всем направлениям, насколько позволит ситуация с пандемией. На повестке дня стоит вопрос организации визита на высшем уровне, подписание ряда документов, что должно придать значительный импульс двусторонним отношениям, определить новые горизонты для наращивания сотрудничества.

В обеих странах с разницей в год прошли парламентские выборы. Пришли новые люди с новым видением межпарламентского сотрудничества. После формирования нового состава казахстанской части межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Азербайджан» считаем важным возобновить контакты по этой линии, определить повестку двустороннего взаимодействия. Это можно сделать в цифровой, а если получится, то и в очной форме.

Мощным драйвером наших отношений призвана стать экономика и торговля, инвестиции и межрегиональные связи. Стоит задача не только увеличить объемы взаимной торговли, но и расширить перечень товаров, поставляемых на рынки друг друга. С этой целью планируется провести заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встречи рабочих групп в нефтегазовом и сельскохозяйственном секторах, а также бизнес-мероприятия. В этих же целях нами инициирован вопрос создания Делового совета «Казахстан-Азербайджан», предложена кандидатура для назначения Почетного консула Казахстана в Гяндже.

В прошлом году мы учредили «Торговый дом Казахстана» в Азербайджане, который выступает в качестве диалоговой площадки для деловых кругов двух стран, организации презентаций товаров и услуг, выставок, расширения торгово-экономических связей в целом. В условиях карантинных ограничений Торговый дом провел ряд онлайн-встреч с казахстанскими производителями и местными дистрибьютерами, был подписан Меморандум о сотрудничестве с агентством «QazTrade». С возобновлением прямых авиарейсов Торговый дом при содействии посольства планирует организовать выставку казахстанской продукции в Баку.

Несмотря на пандемию, объемы международных перевозок между странами сохранили стабильный рост. Планомерно продолжаются поставки в Азербайджан казахстанского зерна и грузовых электровозов.

Ведется работа по модернизации казахстанской самоподъёмной плавучей буровой установки «Satti» для ее использования на проектах, осуществляемых в азербайджанском секторе Каспийского моря, которое должно завершиться в первом полугодии 2021 года.

Стабилизация ситуации вокруг Нагорного Карабаха создает условия для раскрытия экономического потенциала, а также более обширной трансрегиональной интеграции Южного Кавказа и Турции с Казахстаном и странами Центральной Азии. Создание прямого транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией открывает возможности для раскрытия растущего потенциала каспийской портовой инфраструктуры наших стран. В этом контексте роль Казахстана как ключевого звена, связующего Китай и Азию с Азербайджаном и Каспийским регионом, во многом возрастает. В условиях формирования нового транзитного нахичеванского коридора большую роль также призван играть Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

24 декабря 2020 года в ходе телефонного разговора наших Президентов казахстанские компании были приглашены к участию в восстановлении освобождённых территорий Нагорного Карабаха. В настоящее время нами проводится работа с Министерством экономики Азербайджана для получения необходимой информации для наших компаний в целях инвестирования, привлечения казахстанских технологий и участия в строительстве гражданской инфраструктуры Карабаха.

Хотел бы добавить, что с прошлого года у нас остался ряд

нереализованных планов. Надеюсь, что в скором времени ситуация нормализуется, и мы сможем продолжить эту работу на благо наших стран и народов.

Азербайджан и Казахстан сотрудничают в области паромных грузоперевозок. Какие планы имеются в этом направлении?

 Хочу начать с того, что транзитное и транспортно-логистическое сотрудничество наших стран занимает значимое место в структуре торгово-экономических отношений двух стран.

Географическое расположение наших государств вдоль Великого Шелкового пути предопределило важную роль в доставке грузов между Азией и Европой. При этом, если проходящий через территорию Азербайджана Кавказский маршрут открывает для нас альтернативный маршрут в Европу, то в свою очередь Азербайджан через нас выходит на рынки Центральной Азии и Китая.

Как известно, в 2014 году была создана администрация для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), куда помимо Азербайджана и Казахстана вошли железнодорожные, морские, портовые, а также логистические компании Китая, Грузии, Турции, Украины, Польши и Румынии. Данный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. И паромные перевозки между морскими торговыми портами Курык (Актау) и Алят (Баку), о которых Вы задаете вопрос, являются важным звеном в этой транзитно-транспортной цепочке.

Если говорить о планах на дальнейшую перспективу, отмечу, что Казахстан намерен только наращивать возможности морских портов Актау и Курык.

Скажу почему? Сегодня мы наблюдаем, как пандемия коронавируса и обвал нефтяных цен затронула в том числе и сферу грузоперевозок. В то же время по ТМТМ, наоборот, зафиксирован определенный рост объемов транзита. Нам удалось, несмотря на пандемию, сохранить в штатном режиме работу по переправке вагонов и контейнеров паромами и по линии Актау – Баку. В частности, по итогам 2020 года через морские порты РК в направлении Азербайджана переправлено 1,97 млн. тонн грузов, что на 19 % превысил показатель 2019 года. При этом основную часть транзитных грузов составили железнодорожно-морские перевозки. Это свидетельствует о востребованности данного маршрута, и паромных грузоперевозок, в частности.

В настоящее время уже подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан Темир жолы», ТОО «Порт Курык» и ТОО «Kaspi Grain Way» по строительству нового терминала в порту Курык мощностью 1 млн. тонн. Запуск терминала планируется в 2022 году. Ожидаем, что терминал обеспечит увеличение объемов экспорта зерновых культур по направлению Казахстан – Азербайджана и далее в третьи страны.

Также увеличены возможности по перевозке контейнерных грузов. Начиная с 2021 года между портами Казахстана и Азербайджана четыре раза в месяц курсирует фидерное судно «Beket Ata» для перевозки контейнеров.

Наряду с этим мы постоянно работаем над развитием современной инфраструктуры и обеспечением благоприятных тарифных условий.

Следует отметить, что все необходимые операции, включая проверку и погрузку судна на железнодорожные платформы в морских портах Казахстана, осуществляются с соблюдением всех параметров сохранности груза и необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

         Сегодня между Азербайджаном и Казахстаном активно развиваются отношения в культурной, научной, гуманитарной сферах. Расскажите о планируемых мероприятиях в этих сферах.

 Как правило, сотрудничество в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных показателей уровня отношений государств.  В этой связи культурное взаимодействие наших стран является наглядным показателем не только духовной близости, но и образцом высокого уровня взаимопонимания и дружбы Казахстана и Азербайджана.

В практическом плане мы ежегодно реализуем или участвуем в ряде проектов, нацеленных на дальнейшее сближение двух народов. Это мероприятия двустороннего характера либо многостороннего формата под эгидой ТЮРКСОЙ, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Международной тюркской академии, др.

К примеру, прошлый год у нас прошел под знаком Года Абая. Проведен ряд мероприятий , и я назову лишь некоторые из них.

В августе 2020 г. на улице Абая Бинагадинского района города Баку мы провели памятную акцию по переустановке мемориальной доски. В качестве скромного дара сотрудники Посольства на личные средства установили возле мемориальной доски скамейки для отдыха жителей Баку и его гостей.

Наряду с этим, в августе 2020 года прошла международная видеоконференция, организованная ТЮРКСОЙ по случаю 175-летия Абая Кунанбаева. В рамках конференции была презентована книга профессора Азербайджанского педагогического университета Азербайджана Э.Гулиева «Абай Кунанбаев» на азербайджанском языке. В книгу вошли «Слова назидания» и самые известные произведения казахского поэта.

В декабре 2020 года в посольстве мы провели презентацию еще одной книги. Ее автор- известный ученый-литературовед Низами Мамедов (Тагисой) «Творчество Мухтара Ауэзова: от традиции к новаторству» на азербайджанском языке.

В прошлом году Международная тюркская академия презентовала книгу азербайджанского публициста, журналиста А.Эйвазовой в рамках международной онлайн-конференции «Абай и XXI век: преемственность времен», приуроченной к 175-летию Абая Кунанбаева.

Кроме того, в рамках совместного сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия и Республиканского центра развития детей и молодежи Минобразования Азербайджана прошла «Неделя музеев тюркского мира». Мероприятие впервые проходило на международном уровне, и оно имело своей целью ознакомление школьников с музеями тюркских государств.

Хотел бы отметить, что проекты, реализуемые в рамках ТЮРКСОЙ, Международной тюркской академии и Международного фонда тюркской культуры и наследия способствуют популяризации культурных ценностей тюркского мира, сближают наши народы, и мы рады, что пандемия не помешала проведению мероприятий.

Сотрудничество в сфере образования и науки также находится в фокусе нашего внимания. В сентябре 2020 года достигнута договоренность между Бакинским государственным университетом и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби о подготовке кадров на юридическом факультете по программе двойного диплома по магистерской специальности «Морское и энергетическое право». В октябре 2020 года подписано Соглашение между Жетысуйским университетом имени И.Жансугурова и Бакинским государственным университетом о взаимном сотрудничестве.

По нашей инициативе были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между Национальной курортной ассоциацией Казахстана с курортом «Нафталан» и физиологическим центром «Дуздаг» в Нахчыване, которые будут способствовать увеличению взаимного потока туристов, направляющихся на лечебно-оздоровительные процедуры.

В настоящее время мы работаем над созданием цифровой библиотеки трудов казахских писателей и литературы, переведенных на азербайджанский язык, планируем открыть отдел казахской литературы и истории в Президентской библиотеке и Центральной научной библиотеке Азербайджана, продолжаем работу по налаживанию связей регионов-побратимов, включая Нахичевань.

Мы планируем также провести отдельные круглые столы в связи 30-летием независимости Казахстана и 30-летием закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Готовы к совместному празднованию «Наурыз мейрамы», если позволит эпидемиологическая ситуация.

В 2022 году исполняется тридцать лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. По этому случаю посольство начинает работу над проектом по написанию документальной книги, в которой будет изложена история нашего сотрудничества за этот период.

В целом хотел бы отметить, что культурно-гуманитарная сфера – одно из самых интересных для меня направлений работы. Через лоск и атрибуты современной жизни столицы, мне хочется разглядеть жизнь и быт азербайджанского народа. И только через познание его культурного наследия, я все больше проникаюсь его своеобразием, нравственностью, эстетикой быта , одним словом, узнаю его национальное лицо.

 Мы знаем, что между Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, действующим Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым дружеские отношения. Как Вы думаете, насколько важны такие отношения в политике?

 Принято считать, что в политике нет места личным отношениям. Но в случае с лидерами наших государств это далеко не так – существование многолетней и теплой дружбы между ними – это общеизвестный факт. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиевич Алиев всегда симпатизировал казахскому народу. Гейдар Алиев и Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаевы были близкими друзьями. Позже дружественные отношения продолжил Президент Ильхам Гейдарович Алиев. Сегодня глава нашего государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжая неизменный внешнеполитический курс, придает особое значение дальнейшему укреплению дружественных и всесторонних отношений с Азербайджаном.

Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что искренние дружеские отношения между главами наших государств – это несомненно огромное преимущество. На мой взгляд, это помогает в решении самых сложных вопросов. При этом дружба не мешает им отстаивать интересы народа и государства, напротив, лидеры двух государств находят компромисс и понимание по самым различным вопросам. Замечу, что между нашими странами нет и никогда не было неразрешимых проблем, казахстанско-азербайджанские отношения всегда были на высоком уровне.

И конечно, это пример для строительство двусторонних отношений для всех руководителей государственных органов, предприятий и организаций, задействованных в совместной работе. Соответственно дружба наших лидеров оказывает своего рода положительный мультипликативный эффект на всю вертикаль казахстанско-азербайджанских отношений.

Вы успели найти в нашей столице любимое место для проведения свободного времени?

 Баку – это уникальный мегаполис с богатой древней историей и достопримечательностями, ультрасовременными зданиями, широкими проспектами и красивой набережной, разнообразной кухней и, самое главное, добрыми и отзывчивыми людьми. За прошедший год я познакомился со многими официальными лицами, представителями самых различных профессий, людьми из сфер бизнеса и искусства, творческой и научной интеллигенцией. Некоторые из них стали моими единомышленниками и друзьями.

Расположение Баку на берегу Каспийского моря дает свои абсолютные преимущества. Есть прекрасная возможность прогуляться с семьей по набережной, подышать свежим морским воздухом или же в летнюю жару окунуться в море. Этого не найдешь во многих столицах мира.

Но Азербайджан – это не только Баку. В вашей стране есть другие города, не менее красивые и притягательные. И в них можно увидеть всю палитру красок Азербайджана. К примеру, я успел побывать в Гяндже, Нахчыване и Шеки- одном из красивейших городов Азербайджана, который по праву называют архитектурным заповедником страны. Посетил также Габалу – совершенно уникальный город, и к тому же, оказывается, место ежегодного проведения Международного музыкального фестиваля классической музыки, джаза и мугама. Совсем недавно посчастливилось ознакомиться с туристическим горнолыжным комплексом в Шахдаге и национальной здравницей в Нафталане. Все это производит потрясающее впечатление.

Ну и самое главное, куда бы я не поехал в Азербайджане, отчетливо осознаю, что нахожусь в братской для Казахстана стране. За это я от души благодарен азербайджанскому народу.