Ça. İyn 22nd, 2021

Дорогие читатели!

 

Не предоставление Арменией карт Азербайджану еще раз показывает, что у этой страны только ненавистные и грязные намерения. После Заявления от 10 ноября такие случаи происходят постоянно. 30 наших граждан уже пострадали от мин, десятки из них потеряли здоровье. Похоже, что люди, которые переносят законченную войну обратно в пределы наших границ с помощью мин и устанавливают мины у ног наших жителей, демонстрируя великое возвращение, еще не усвоили тяжелых уроков 44-дневной войны. Безусловно, политическое и военное руководство Армении несет ответственность за каждый кровавый инцидент и пусть не забывает, что рано или поздно они понесут заслуженное наказание.Смерть некоторое время назад корреспондента Государственного информационного агентства Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Магеррама Ибрагимова (Алиоглу), оператора Азербайджанского государственного телевидения, Сираджа Абышова, и заместителя представителя главы исполнительной власти Кельбаджарского района, Ариф Алиев, погибшие в результате взрыва противотанковой мины, заложенной вооруженными силами Армении в направлении освобожденного Кельбаджара, проникновения на территорию Азербайджана и совершения провокации на минных дорогах, а также ранения 4 человек, уже выводит из себя азербайджанское общество.

Прежде всего, выражаю соболезнования членам семей наших граждан, которые были вознесены на уровень шахида в результате очередной военной провокации, совершенной ненавистным армянскими вооруженными силами и желаю им терпения и молюсь о скорейшем выздоровлении раненых, сам лично и от имени сотрудников международного журнала «Мой Азербайджан».

Это еще один террористический акт, совершенный Арменией против представителей наших СМИ и мирных жителей. К сожалению, мировые государства и международное сообщество по-прежнему молчат, несмотря на то, что вопрос о преднамеренных и крупномасштабных минах, заложенных Арменией на территории Азербайджана с грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, был поднят нашей страной на международном уровне. Коварные планы, такие как цель Армении нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения гражданского населения домой, подтверждаются неопровержимыми фактами. Не секрет, что Армения – это государство террора и фашизма. Научные исследования показывают, что история армянского террора, который является неотъемлемой частью международного терроризма, насчитывает более 100 лет.

Мы считаем, что сейчас необходимо направить более жесткий сигнал, чтобы оказать давление на политические власти Армении с целью положить конец терроризму с применением мин. Согласно Заявлению от 10 ноября, Россия, в частности, должна проявить активность в этом вопросе и занять твердую позицию. Также США, Россия, Франция, а также член Совета Безопасности ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занять твердую позицию в этом вопросе и оказать давление на Армению, чтобы она предоставила Азербайджану карты мин.

Как азербайджанское СМИ, международный журнал «Мой Азербайджан» решительно осуждает действия Армении, состояние террора и фашизма, и призывает все международные организации дать правовую оценку инциденту.

 

Эмиль НАСИРЛИ,

Главный редактор